+7 (495) 921-22-73
Москва, ул. Буженинова д.30, стр.1 / 9:00 - 19:00
Москва
+7 (495) 921-22-73
, ул. Буженинова д.30, стр.1 / 9:00 - 19:00

Еще один педагогический вуз включил финансовую грамотность в основную образовательную программу

06 октября 2019

Алтайский государственный педагогический университет (АлтГПУ) с 2019 учебного года включил курс «Основы экономики и финансовой грамотности» (2 зачетные единицы – 72 часа) в основную образовательную программу в составе дисциплин по выбору.

Курс реализуется в рамках мировоззренческого модуля образовательной программы.

АлтГПУ является активным участником направления по обучению студентов педагогических направлений подготовки (педагогических вузов) финансовой грамотности и методике преподавания.

Это направление реализуется консорциумом в составе Южного федерального университета и Института МФЦ в рамках проекта Российской Федерации и Международного банка реконструкции и развития «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» (Проекта Минфина России).

Участие АлтГПУ в Проекте Минфина России позволило ему использовать высококачественные научно-исследовательские, учебные, методические разработки для внедрения изучения финансовой грамотности студентами – будущими педагогами.

К стратегическим задачам Проекта Минфина России по содействию в подготовке педагогических кадров для преподавания финансовой грамотности относится формирование системы непрерывного воспроизводства педагогов, способных обучать финансовой грамотности практически для всех уровнях образования.

Одним из основных путей укоренения системы подготовки педагогов в сфере финансовой грамотности является внедрение соответствующих дисциплин в составе основных образовательных программ вузов (помимо реализации программ дополнительного образования студентов и действующих учителей).

Включение дисциплин по финансовой грамотности в основные образовательные программы будущих педагогов и другие аспекты организации обучения финансовой грамотности и методике ее преподавания студентов-педагогов системно определяет концепция, разработанная в рамках Проекта Минфина России Южным федеральным университетом и Институтом МФЦ.

Ранее ФГБОУ ВО «Томский государственный педагогический университет» внедрил дисциплину по основам финансовой грамотности в качестве обязательной, также опираясь на результаты Проекта Минфина России. См. подробнее


Актуальность внедрения педагогическими вузами дисциплины по финансовой грамотности и методике ее преподавания возрастает в связи с реализацией Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы, в которой образовательная компонента, включая подготовку будущих педагогов финансовой грамотности относится к приоритетным, а также продвижением Концепции преподавания дисциплины «Обществознание» в Российской Федерации, где важная роль отведена финансовой грамотности.

Южный федеральный университет (г. Ростов-на-Дону) и Институт «Международный финансовый центр» (Институт МФЦ, г. Москва) реализуют направление по обучению студентов педагогических направлений подготовки (педагогических вузов) в рамках Проекта Минфина России.

По состоянию на сентябрь 2019 года обучено более 8 000 студентов – будущих педагогов по программе «Основы финансовой грамотности и методика ее преподавания» в 19 государственных университетах в 17 субъектах федерации, включая 4 федеральных, 2 национальных исследовательский университета, а также 5 педагогических университетов.

Ожидается увеличение числа вузов, осуществляющих подготовку будущих педагогов, которые будут присоединяться к проекту, мультиплицирование его результатов на территории всей России.

До конца 2020 года в рамках Проекта Минфина России будет обучено в общей сложности не менее 12 000 студентов – будущих педагогов.